Riso e fagioli
Tempo di preparazione: 90 minuti
Ingredienti:
Riso
- 2 tazze di riso
- 2 tazze di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 3 spicchi d'aglio pestato
- 1 cucchiaio di cipolla tritata
- sale q.b.
Fagioli
- 250g di fagioli neri
- 1 cucchiaio di olio
- 1 foglia di alloro
- 4 spicchi d'aglio pestati
- cubetti di pancetta (opzionali)
- 1/2 cipolla (opzionale)
- sale q.b.
Preparazione
Riso
In una pentola, soffriggere l'aglio rapidamente. In seguito aggiungere il riso e tostarlo. Versare l'acqua e lasciar cuocere a fuoco alto fino a far raggiungere l'ebollizione. Poi, abbassare la fiamma e cuocere il riso fino a far asciugare l'acqua (aggiungerne dell'altra e ripetere l'operazione se i chicchi non sono ancora cotti).
Fagioli:
Prendere i fagioli secchi e lasciarli a bagno dall'alba. Poi, scolarli e metterli in una pentola a pressione aggiungendo una foglia d'alloro, coprire i semi con 4 dita di acqua. Chiudere la pentola e cuocere a fuoco alto per far raggiungere la pressione. In seguito, abbassare la fiamma e cucinare per 40 minuti circa.
In una pentola, soffriggere l'aglio, aggiungere i fagioli precedentemente cotti senza scolarli, aggiustare di sale e cuocere ancora un po.
N.B.: Se si vuol aggiungere pancetta e cipolla, soffriggere prima la pancetta, poi aggiungere l'aglio e infine la cipolla.
La pietanza va servita come in foto